首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 信息分析 > 市情分析
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

2017年枣庄市农业生产发展总体平稳
发布时间:2018-02-11    点击数:

2017年,全市各级认真贯彻市委、市政府工作部署,全面深化农村改革,加快建设现代农业,农业农村经济保持良好发展态势,全年实现第一产业增加值162.23亿元,增长3.7%

一、农业生产总体平稳

(一)种植业结构更加优化。2017年,我市农作物总播种面积609.51万亩,下降0.4%。其中,粮食作物面积占总播面积的比重为71.6%,较上年下降0.1个百分点。全年粮食种植面积436.3万亩,下降0.5%;实现粮食总产206.03万吨,下降1.2%。全年蔬菜种植面积131.92万亩,增长1.1%;产量480.42万吨,增长2.3%。全市油料种植面积31.68万亩,下降4.0%;产量8.83万吨,下降3.9%。全市年末果园面积24.2万亩,增长0.2%;产量24.64万吨,增长0.6%。其中苹果5.6万吨、桃9.4万吨、樱桃1.4万吨。 2017年,实现种植业增加值124.43亿元,增长4.1%

(二)林业生产全面推进。2017年,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,加强森林资源保护,强力推进林业重点项目建设,林业建设成效显著。完成造林面积8万亩(新造林3.8万亩、更新造林1.6万亩,退化林修复2.6万亩),新建提升绿色生态廊道429公里、建设完善农田林网7.3万亩、新育苗1.3万亩、森林抚育20.86万亩,均超额完成了年度计划任务。目前,全市森林面积达到209.4万亩,湿地面积23.8万亩,林木蓄积量640万立方米。林业专业合作社发展到428家,入社林地面积32.9万亩,入社农户4.25万户,带动社会从业人员16.47万人。2017年,实现林业增加值1.47亿元,下降9.4%

(三)畜牧生产呈下降态势。受环保政策影响,畜产品产量总体呈下降趋势。2017年,全市实现肉类总产量23.57万吨,下降7.2%。禽蛋总产量11.22万吨,下降12.7%。奶类总产量4.56万吨,下降12.9%2017年末,猪存栏90.73万头,下降21.3%;出栏167.8万头,下降7.6%。牛存栏5.91万头,下降40.8%;出栏6.87万头,增长5.1%。羊存栏90.21万只,下降21.4%;出栏204.03万只,增长0.7%。家禽存栏1917.91万只,下降23.9%;出栏6101.67万只,下降9.3%2017年,实现牧业增加值30.95亿元,增长3.5%

(四)渔业实现平稳发展。枣庄伊运水产养殖有限公司、滕州龙振集团工厂化养殖车间2个重点项目基本完成,新增工厂化养殖车间2.3万平方米,全市工厂化养殖面积累计达到5.2万平方米。台湾泥鳅、鮰鱼、鳜鱼、锦鲤、水蛭、小龙虾等优质高效品种养殖规模继续扩大,其中鮰鱼养殖面积扩大300亩,枣庄伊运水产养殖有限公司累计供应出口鮰鱼20万斤。在5座大中型水库和五区一市城市水系累计放流鱼苗2000余万尾,增殖放流活动的覆盖面、影响力均有新提升。注册了“伊运好鱼”、“鱻宝”、“桃花峪”3个商标,品牌战略深入推进。2017年,全市渔业放养面积18万亩,水产品产量达到9.47吨。2017年,实现渔业增加值5.38亿元,下降0.1%

二、存在的主要问题

    一是畜禽污染治理对畜禽养殖影响较大。受禁养区关闭搬迁影响,2017年我市各类畜禽存栏都出现较大幅度的下降。畜禽污染治理工作是一项民生工程,治理成效显著,但短期内对我市畜禽养殖规模影响较大。如何有效抓住畜禽养殖禁养区的关闭搬迁有利时机,引导全市畜禽养殖优化布局和转型升级,是一项刻不容缓需要考虑的问题。

二是种植业增长乏力。近年来,粮食价格低位运行,影响了农民种粮积极性,加之土地资源约束、生产技术限制、农资价格上涨、农业生产收益较低、极端异常气候增多、基础设施相对薄弱等因素,严重制约着农业生产,实现粮食等主要农产品持续增长困难较大。

三是现代农业发展人才短缺。随着城镇化进程加快,农业从业人员由一产转向二三产的人数增加,促进了社会的发展和进步,但另一方面,大批年轻有一定文化素质的农民从农村流向城市,留守农村人员文化素质较低且年龄偏大,接收外界信息能力较弱,不善于利用农业科技,直接影响了农业科技的推广和现代农业发展。

三、促进农业发展的对策建议

    一要积极引导畜禽养殖优化升级。一是分类指导、分类治理,不断创新处理利用模式,减少畜禽污染物排放量,实现畜禽污染物的“变废为宝”;二是依据环境容量和畜禽污染物防治要求,进一步优化畜牧业区域布局和产业结构,加强畜禽污染物处理利用基础设施建设,积极发展种养结合、资源循环、节约高效的现代生态畜牧业养殖;三是积极引导规模养殖场走特色化发展道路,积极培育品牌产品,提高经济效益。

二要加大农业投入和农资市场监管,提升种植业抗灾能力和收益率。在落实好各项补贴政策的基础上,加大对农村基础设施建设的投入力度,不断加强农田水利基本建设,增强农业减灾抗灾和抵御自然灾害能力,全面提升农业生产可持续发展能力;大力推进政策性农业保险,积极扩大农业保险保费补贴的品种,为农民规避生产风险提供保障。强化农资市场价格监测预警,健全农资价格监测体系,及时掌握市场价格动态;加强农资市场价格监管,严肃查处价格欺诈、哄抬物价等不正当行为,维护农资市场价格稳定。

三要培养和引进人才,为农村经济服务。一是努力提高基层干部经济管理能力。具体可采取集中培训、定期培训、个别培训等多种形式,提高其带领群众调整结构、发展农村经济的自觉性和本领。二是重视培养农业专业人才。农业专业人才的培养要采取“走出去”、“请进来”的方法。政府应加强就业技能培训,为部分农民“走出去”打下扎实的基础。同时要鼓励那些大中专毕业生和那些曾经“走出去”、现在学有所成、有一定资金积累的人回乡创业,解决农村人才不足的问题。

 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800