首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 信息分析 > 区市分析
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

2017年台儿庄区固定资产投资情况分析
发布时间:2018-02-09    点击数:
 2017年,台儿庄区狠抓项目落实、积极推进重大项目落地生根,固定资产投资保持较快增长态势。全区固定资产投资完成151.5亿元,同比增长8.5%。
一、2017年全区固定资产投资基本情况
2017年,全区累计完成固定资产投资151.5亿元,同比增长8.5%,高于全市平均增速2.7个百分点,增速连续十个月居全市首位。
(一)第二产业投资占投资主体地位。2017年,第一产业完成投资3.2亿元,下降14.1%;第二产业完成投资80.6亿元,增长15.9%;第三产业完成投资67.7亿元,增长2%。三次产业投资占总投资的比重分别为2.1:53.2:44.7。三次产业投资占比如图:
(二)重点项目支撑作用突显。2017年,全区施工项目278个,同比增加16个,比去年同期增长6.1%。其中,5000万元以上项目37个,同比增加13个。5000万元以上项目完成投资60.4亿元,增长65.5%,占全部投资的比重为39.9%,比去年同期提高了13.8个百分点。
(三)工业技改投资保持较快增长。2017年,全区工业技改投资一直保持较快增长,全区工业技改项目42个,完成投资25.5亿元,增长16.5%,占全部投资的16.8%。其中,5000万以上技改项目投资均超过亿元。
(四)民间投资稳步增长2017年,全区民间投资137.7亿元,增长12.7%,占固定资产投资的比重为90.9%,比上年提高3.4个百分点。
二、投资运行中存在的主要问题
1.一产投资增幅下降。第一产业项目数量少,投资数额小,投资额占比不大。2017年全区第一产业固定资产投资项目5个,完成投资3.2亿元,同比下降14.1%,占全部投资的2.1%。
2.各镇街固定资产投资完成情况不平衡,部分镇街增速回落较大。从分镇街投资规模来看,投资规模最大镇街马兰屯镇(31.8亿元)是投资规模最小镇街运河街道(7.7亿元)投资额的4倍。从投资增长速度来看,也存在着发展不平衡的现象,其中,邳庄镇增速最高,增长19.5%,张山子镇增速最低,下降21.2%。
三、几点建议
1、进一步优化投资环境。抓好招商引资工作,多渠道保障资金筹措,增强投资市场活力,抓好招商引资项目的履约率、开工率、资金到位率提升,鼓励和引导民间资本参与项目建设,推进项目投资多元化。积极创新融资模式,建立健全多元化投融资体系,在政策争取、项目建设方式等方面要有新突破。
2.加快高端成长型和高新技术类工业投资。近年来,部分产业产能过剩,部分工业产品出厂价格连续走低,劳动力成本上升,企业经济效益下降,影响了企业的投资信心,工业投资企稳回升的基础并不牢固。在当前工业与工业投资结构性调整过程中,建议按照供给侧结构性改革的要求,加快技改和高新技术产业投资。
3.实行县级领导负责制度,快速推进重点项目建设。对新开工重点项目要全程督查督办,确保项目按时开工、有序建设、如期完成,切实担负起重大项目建设的运营和建设管理,加强与牵头部门责任人协调沟通,形成合力,扎实推进项目建设。
4.齐抓共管,抓好项目推进。固定资产投资涉及到全区各行各业,涉及到社会方方面面。各镇(街)、各部门必须明确各自承担的职责,形成合力,协调配合,做好固定资产投资项目审批、落实、推进和统计工作。
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800