首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

市委第二巡察组向市统计局党组反馈巡察情况
发布时间:2018-10-24    点击数:

根据市委巡察工作领导小组安排,20181022日市委第二巡察组向市统计局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员李培用向市统计局党组书记魏国传达了市委书记李峰同志在听取十一届市委第七轮巡察工作情况汇报后的重要讲话精神,市委第二巡察组组长王介和反馈了巡察情况。随后,王介和代表巡察组向市统计局党组领导班子进行了反馈,李培用对巡察整改提出要求。魏国主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,201887日至107日,市委第二巡察组对市统计局党组开展巡察。巡察组紧扣“两个维护”,聚焦“六个围绕”,通过开展个别谈话,受理来信来电来访,调阅文件资料,进行民主测评和问卷调查,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

王介和指出,党的十八大以来,市统计局党组认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真贯彻统计政策法规,积极落实上级部署要求,推动了全市统计工作健康发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题。主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实;推动改革、服务发展、贯彻落实上级决策部署不够积极主动,党组议事决策不规范,解决历史遗留问题缺乏担当;开展理论中心组学习不到位,干部队伍思想政治工作缺位,意识形态工作责任制缺失;落实党建工作责任制不到位,机关党支部建设不规范,干部人事工作薄弱;履行执法检查职责不到位,班子成员改进作风不到位,指导推动基层统计人才队伍建设不力;落实党风廉政建设主体责任不到位,党员干部纪律意识淡薄,执行财经纪律不严格。同时,巡察组还发现了有关问题线索,已按相关规定移交有关部门办理。

王介和代表巡察组提出四点整改意见。一是切实加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化统计数据分析服务,严格执行民主集中制,强化责任担当,加强统计执法检查。二是狠抓党的建设,严格落实党建工作责任制,严格党组理论中心组学习,切实履行意识形态工作责任制,大力加强机关党建工作,优化考核机制,激发队伍活力。三是坚持全面从严治党,坚持用制度管人管事,班子成员带头改进作风,严格落实“六项纪律”,强化党员干部教育管理,严格执行财经纪律。四是严肃问题整改,落实党组抓整改主体责任,班子成员主动认领问题,建立整改台账,明确整改措施,确保条条要整改、件件有着落。

李培用对巡察整改工作提出要求。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把思想和行动统一到深化政治巡察的部署要求上来。市统计局党组要以巡察整改为契机,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,切实增强“四个意识”,坚持和加强党的全面领导,严肃党内政治生活,加强党内监督,推动构建良好政治生态,为各项事业深入发展提供根本保障。二是从严从实整改,做到条条要整改、件件有着落。要建立整改台账,对照台账抓整改、抓落实、抓督查;要落实落细措施,紧密结合本单位实际研究制定整改措施;要促进标本兼治,注重点面结合、上下联动整改,集中开展专项整治,全方位扎紧制度笼子。三是强化责任担当,确保整改工作取得实效。要层层压实责任,成立巡察整改工作领导小组,召开巡察整改专题民主生活会;要严格责任追究,让失责必问成为常态,以责任追究促进履责到位;要深化巡察成果,充分运用巡察了解的情况有的放矢加强领导班子建设和干部日常管理。

魏国代表市统计局党组表示,对巡察组指出的问题诚恳接受,照单全收,以良好的精神状态和扎实的工作作风做好巡察整改。一是从讲政治的高度充分认识巡察整改的重要性,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把思想和行动统一到市委巡察整改要求上来。二是加强组织领导,落实整改责任,强化跟踪督办,建立长效机制,确保整改工作取得实效。三是抓住巡察整改契机,推动全面从严治党和统计事业创新发展。

市委第二巡察组全体成员、派驻纪检组负责同志、市统计局党组领导班子成员出席会议,局机关全体人员及直属单位主要负责人列席会议。

 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800