首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

市局积极做好服务业调查单位核查工作
发布时间:2018-08-29    点击数:

为进一步加强调查单位管理,提高源头数据质量,促进进各级服务业统计部门依法依规开展规模以上服务业统计调查工作,不断提高调查数据质量,按照省统计局《关于开展规模以上服务业企业统计数据质量核查工作的通知》的要求,枣庄市采取多项措施积极开展核查工作。
一、针对重点环节开展核查确保数据质量
重点核查是否存在空壳单位、虚假单位、不达标单位,确保在统单位真实性;是否存在组织机构代码单位名称不一致、异地经营、行业划分错误等各项信息,确保信息的准确性否存在虚报、瞒报和漏报现象、是否存在奇异值或异动情况,确保统计数据质量。
二、自查与抽查相结合确保及时发现问题
按照省局文件精神,采取各区(市)自查、全市抽查的方式。区(市)采取有力措施做好本区域范围内自查工作,实地走访核查企业,察看、询问核查方案要求的相关内容,将单位实际情况与核查名单中不一致的内容记录《自查情况表》。市级选取3个区(市)抽取10个规模以上服务业企业,及时发现核查存在的问题,确保核查工作质量
三、在自查的基础上配合省局做好全省抽查
按照省局文件要求,规模以上服务业企业统计数据质量核查工作由省局服务业处负责牵头组织协调,各级服务业统计机构全程参与。核查工作从8月20日开始,到10月底结束,分各市自查、全省核查、总结报告和整改三个阶段进行。省局成立3个核查小组,对17地市开展抽查,枣庄在自查的基础上,积极配合省局工作,做好省局抽查迎检准备。
四、采取有力措施做好问题整改工作
在开展自查和抽查的基础上,对数据质量检查采取的主要措施和做法、数据质量存在的问题及整改措施、数据质量综合分析评估等工作做好总结归纳,形成详实的规上服务业单位核查报告上报省局,并针对核查出的问题逐一分析,有计划的开展整改,提高规模以上服务业调查单位的数据质量。
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800