首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 统计法规 > 法治动态
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

省人大常委会对我市贯彻实施《统计法》情况进行执法检查
发布时间:2018-05-18    点击数:

5月3日-4日,省人大常委会委员、财经委主任委员马青山带领省人大执法检查组对我市贯彻实施《统计法》情况进行执法检查。重点了解我市在贯彻落实中央、省关于深化统计管理体制改革的决定、贯彻实施统计法、发挥统计作用、确保统计数据质量的主要措施;统计法本身需要修改完善内容及相关建议等内容。


    汇报座谈会上,市委常委、常务副市长石爱作汇报了我市认真贯彻执行《统计法》,扎实推进统计法制建设;坚持依法统计,切实保障统计数据真实可信;坚持问题导向,不断强化统计基层基础建设情况。市统计局、国家统计局枣庄调查队、市发改委、市经信委、市财政局、市人社局、市环保局、市农业局、市扶贫办、市人民银行等部门根据各自职能如何贯彻实施《统计法》进行汇报,企业单位代表及乡镇统计人员结合工作实际从不同角度提出意见建议。


省人大检查组一行先后到山东奥瑟亚建阳炭黑有限公司、新能凤凰(滕州)能源有限公、常庄统计站、木石镇统计站及龙泉街道统计站等地进行实地检查。市委常委、常务副市长石爱作,市人大常委会副主任刘志才,市统计局局长魏国陪同检查。

执法检查组对我市贯彻实施《统计法》工作和乡镇规范化建设给予了充分肯定和高度评价,认为我市企业单位代表及乡镇统计人员提出意见和建议充满阳光接地气、具有很强操作性。就新时代下如何贯彻执行好统计法,省人大常委会委员、财经委主任委员马青山提出明确要求:一是学习贯彻落实好习近平总书记对统计工作重要批示指示、重要讲话精神,增强责任感和使命感;二是夯实统计基层基础,配齐配强配优基层力量,加大业务培训力度,不断提升基层统计干部的素质和能力;三是加大统计法学习宣传和统计执法检查力度,加大对统计违纪违法处理力度,树立《统计法》权威,增强全社会统计法律意识。


    

 

 

 
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
网站标识码:3704000017