首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 统计法规 > 法治动态
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

山亭区统计局认真开展统计普法宣传
发布时间:2015-12-09    点击数:
结合深入学习党的十八大会议精神,根据国家、省、市局“国家统计局办公室关于集中开展统计法制宣传活动的通知”要求,山亭区统计局以“128”《统计法》颁布纪念日和“124”全国法制宣传日为契机,联合区司法部门,在全区10个乡镇、街道办开展了以统计法为主要内容的统计法制宣传教育活动,取得了很好的效果
、领导重视,多方参与,氛围浓厚
在市局和区委区政府的领导下,局领导高度重视统计法制宣传活动,专门召开动员大会认真学习《国家统计局办公室关于集中开展统计法制宣传活动的通知》的精神,确定了本次活动主题和指导思想以及活动内容,明确了各职能部门在这次活动中的职责分工。并以此为契机联合司法局、各乡镇、街道统计工作相关单位和人员展开普及统计法律宣传活动,形成了良好的统计法制学习宣传氛围。
、多渠道、多形式开展统计法制宣传活动
区、乡镇(街道)联动宣传《统计法》,在区乡镇(街道)繁华街道上悬挂过街条幅、张贴标语和挂图、发放统计法宣传材料进行《统计法》宣传。乡镇(街道)由统计站长牵头,组织村、居委会利用广播进行《统计法》宣传;开展送法活动宣传《统计法》,把《统计法》送给了1100个家庭、120个企业,使《统计法》走到了田间地头,走进了企业与农户;利用宣传版宣传《统计法》,宣传展板将新《统计法》的特点用漫画的形式表现出来,新颖的宣传内容吸引了过往的行人;利用农村集市分别在山亭集市和城头集市上进行现场咨询和宣传,并向观众发放宣传单2500余份,取得了良好的宣传效果;依靠新闻媒体宣传《统计法》;积极借助移动电视、手机、微博等新媒体,创新统计普法宣传的形式和手段,提高了统计普法宣传的效果。设立宣传车宣传《统计法》;设立了宣传车巡回于城、乡镇(街道)之间,开展宣传《统计法》活动,以城区宣传的长腿,弥补乡镇(街道)宣传的短腿,真正实现了区乡联动,配合紧密,少留死角的工作目标;有效依托政府门户网站等平台,精心设置统计法制宣传专栏、专版、专题,开设统计法制在线学习等,增强统计普法宣传的深度和广度。 
三、加强学习,提高系统依法统计水平
为了真正把普法活动落到实处,让每位统计工作人员和群众了解更多的统计法律知识,区统计局利用每天中午休息的时间组织大家学习了《统计法》等相关内容,在学习中,领导带头讲学法、普法、用法制服务于我们工作的重要性和体会。通过学习宣传,进一步深化了全局同志关于统计法制宣传工作重要意义的认识。以法制培训班为依托宣传《统计法》。以司法部门组织的法制培训班为契机,与司法部门联手宣讲《统计法》,并将《统计法》列为培训班的教材和考试的内容,巩固《统计法》的学习成果。
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800