首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 统计法规 > 法治动态
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

台儿庄区统计局积极开展统计普法六进活动
发布时间:2015-12-10    点击数:
为了推进统计法制建设,增强全社会的统计法律意识,根据省、市统计局的统一部署,台儿庄区统计局精心组织,认真开展统计法制宣传月活动,下发了《关于在全区开展统计法制宣传月活动的通知》(台统发〔2015〕17 号),对宣传新《统计法》进行了部署。本次活动范围广,力度大,普法宣传效果明显。
一、高度重视,认真部署。为全面推进统计法制建设,更好的学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,与推进统计工作有机结合,12月初,区局向全区各单位印发了《区统计局在全区开展统计法制宣传月活动工作方案》(台统发〔2015〕17号)(以下简称《方案》),决定集中一个月时间在全区范围内广泛开展统计法律进机关进系统、进社区、进企业、进乡村、进住户的“统计法律六进”活动。《方案》明确了本次活动的指导思想、活动时间、活动内容,提出了具体活动要求。《方案》要求各单位对本次活动要高度重视、认真组织、加强领导要结合实际,大胆探索,积极实践,坚持求真务实,注重实效,及时上报活动开展情况。
二、积极推进,注重实效。根据《方案》要求,我区各单位迅速着手准备,结合各地实际发文部署,积极落实经费、精心策划方案并认真组织实施。一是扎实开展“统计法律六进”活动。1、统计法律进机关。区统计局紧紧抓住党校这一宣传阵地,向全区各级领导宣传统计和统计法,讲解统计数据的重要性和宣传依法统计的理念。在全区科级干部培训班上专门开设了《区情分析及统计法律法规知识》一课,提高领导干部的统计法律意识;此外,还在经贸、农业、建委、粮食系统开展了统计法专题讲座,针对部门特点进行了相关统计法律法规的讲解;利用年报机会多次召开部门统计人员统计法制工作会,对统计法律相关知识进行了讲解,要求各单位统计人员必须持证上岗,依法统计。2、统计法律进系统。以“统计法制宣传月”活动为契机,区统计局注重开展系统内部法律法规知识培训。利用每周例会组织全局干部职工学习了新统计法以及相关统计法律法规知识。3、统计法律进社区。召开镇(街)统计工作会议,对来自各街道统计负责人及统计人员进行了统计法律法规知识培训,并就如何加强乡镇街道统计法制建设,依法履行职能职责进行了宣传动员,对基层统计职能职责、统计法基础知识、统计执法检查应注意的问题进行了讲解,此外,还对各乡镇街道开展统计执法检查和统计法制学习等考核内容作了安排部署。4、统计法律进企业。为了促进统计法律“六进”活动的深入开展,更加广泛地宣传统计法,各社区和工业园区都积极采取各种形式走进企业,把统计法知识送到企业领导和统计人员手中。5、统计法律进乡村。运办、涧头、泥沟等乡镇深入镇村举办统计法制讲座,向该镇机关全体工作人员、村社领导及统计人员、规模以上统计报表单位统计人员、农调记帐户共计100 余人讲解了统计法知识,介绍了近年来区统计局通报、查处的统计违法案件,并对镇村领导干部加强统计工作提出了建议;马兰屯镇采取群众喜闻乐见的腰鼓队、快板等形式,开展声势浩大的统计法律进乡村活动;区统计局和区司法局等部门一起,利用“12.4 ”法制宣传日组织宣传车到全区主要街道、所有乡镇的主要交通要道开展法制传活动,并将宣传资料发放到企业和公路沿线的农户手中。6、统计法律进住户。张山子、涧头集镇的统计法规人员也纷纷走进田间地头,切实将统计法律法规送进乡村农户。
三、充分利用媒体做好统计法律、法规的宣传工作。根据不同的宣传对象,分别采取发表领导署名文章、公益广告、知识竞赛、演讲比赛、有奖征文等形式引导各方面积极参与、广泛宣传。10月份,为纪念《统计法》颁布30周年,广泛深入宣传统计法律知识,营造依法组织开展统计工作,区统计局组织了区政府、镇(街)分管统计工作的领导、区级政府有关部门分管统计工作的领导和统计工作人员、区各级统计机构的领导和工作人员及“四上”企业和重点服务业企业的负责人和统计人员共90余人参加了此次知识竞赛。
 
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800