首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 双基建设
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

滕州市统计局举办首期科室业务轮讲活动
发布时间:2017-09-19    点击数:
为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步提升局机关人员的专业知识水平和统计服务能力,按照滕州市统计局《关于建立周五学习制度的通知》和《关于建立科室(中心)业务轮讲制度的通知》等文件要求,9月8日,首期科室(中心)业务轮讲开讲,国民经济综合核算室作为主讲科室,负责组织本期活动,机关全体人员参加会议。
会议由局党组成员、副局长张善秋主持,国民经济综合核算室负责同志及有关业务人员分别作了《我国GDP核算方法》和《GDP核算制度的改革及形势分析》的讲座,系统介绍国民经济核算体系、GDP核算的概念、季度和年度核算方法、核算数据的构成及面临形势;阐述了GDP核算制度改革的过程、我市GDP发展情况和做好GDP核算工作各统计专业需要注意的问题。各专业负责同志就本科室(中心)承担的统计指标与GDP核算相关联的问题进行了交流探讨。
局党组书记、局长杨其朝同志出席本次活动并讲话。他指出,业务轮讲活动的建立对于大家及时全面了解上级统计制度方法改革的最新精神,明确当前统计面临的形势任务,促进各项业务工作的开展,具有长远意义。本期轮讲活动准备充分,讲授到位,既为进一步做好GDP核算工作打下基础,也为其他科室下一步组织轮讲活动提供了借鉴和参考。他强调,统计人不仅要算好数,更要了解数据背后的东西,要做到“两个明白”,一是要明白本科室(中心)承担的业务与全局数据的关系,对全市重要数据的影响,要扎实做好统计分析工作,为社会各界提供有分量的统计参考;二是要明白本科室(中心)业务数据与部门数据的关系,加强与相关部门业务联系,务必做到应统尽统,全面反映我市社会经济发展情况。
通过本次活动,加深了大家对GDP的了解,促进了专业间的业务交流,激发了机关人员的学习兴趣,为做好下一步的业务工作夯实了基础。
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800