首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 双基建设
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

市统计局加大统计领域信用建设工作力度
发布时间:2018-02-07    点击数:
为贯彻落实国家、省统计局和市政府社会信用体系建设工作要求,全面推进依法统计、诚信统计,加快构建统计守信激励和统计失信惩戒机制,提高统计数据真实性、准确性,提升政府统计公信力,结合工作实际,枣庄市局加大统计领域信用建设工作力度。
一是以走访企业为平台,助力信用建设。通过走访企业,摸清该企业及人员详细情况,将遵守统计法律法规和国家有关规定情况;执行统计调查制度情况;提供统计资料及其质量情况等信用情况在档案中反映。将统计从业人员信息与企业统计工作真正挂钩,当统计从业人员有变动时进行跟踪走访。对于所在单位统计工作质量不高的从业人员,将其列为重点关注对象登记在案。
 二是以统计执法检查为抓手,确保信用档案发挥实效。贯彻有法必依、执法必严、违法必究方针,综合运用“双随机”抽查、专项检查、重点检查、实地核查等方式,组织开展统计执法监督检查工作。对统计违法事实清楚、证据确凿的,依法予以行政处罚。认真执行关于企业统计信用管理的规定,按要求在统计机构网站建立统计失信企业信息公示专栏并与同级“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统联通,严格按要求向社会公示统计一般失信和统计严重失信企业信息。
  三是加强统计诚信文化建设,营造遵纪守法社会氛围。推动开展统计诚信承诺活动,积极营造“诚信统计光荣、虚假统计可耻”的良好社会氛围,为提高统计数据质量和服务水平提供扎实的道德保障。充分利用电视、报纸、互联网、宣传标语、会议、内部资料等多种宣传媒介,持续开展诚信理念和信用文化与知识的宣传普及,扩大信用体系建设的社会影响力。营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围,让信用文化深入全体干部心中。
 
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800