首页 枣庄概况 机构职能 新闻动态 文件讲话 统计数据 信息分析 统计公报 统计法规 制度标准
关键词搜索:
首页 > 双基建设
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 

山亭区统计局“五个着力”加强统计基层基础工作
发布时间:2017-06-08    点击数:
近年来,山亭区统计局坚持把加强统计基层基础建设作为提高统计能力、推进统计科学发展的重大举措,始终高度重视,不断提高认识,强化“五个着力”,力求统计基层基础工作取得明显成效。
夯实基层基础,加强规范化建设。一是强化领导责任,明确各镇街、各部门的主要负责人为本单位统计工作的第一责任人,分管领导为直接责任人。二是健全统计机构,配备与统计工作实际需要相适应的专职统计人员,稳定全区统计队伍。
落实责任制度,完善工作机制。一是完善领导机制。主要领导必须要认真分析研究统计任务,及时安排部署工作,逐项分解夯实责任,有效解决问题。二要健全工作机制。严格落实统计数据发布制度,严格按照相关规定发布和使用数据,严禁“数出多门”。三是完善基本单位名录库管理机制,要求工商、税务等部门定期提供单位名录变更信息,实现基本单位名录库动态维护。
加强法制宣传,提高执法水平。一是深入开展统计法制宣传,通过普法宣传,增强全社会统计法制意识,制止和消除虚报、瞒报等违法行为。二是加大统计执法力度,突出重点,集中力量组织开展统计执法专项检查,加大对违法案件的查处力度。三是建立健全统计数据质量责任追究制,对弄虚作假等违反统计法律法规的行为和个人,依法严肃追究相关责任。
强化统计职能,提升数据质量。一是强化政府统计职能,由区统计局负责全区统计业务工作的监督检查、指导培训和统计数据的评估、评审、分析等工作。二是强化镇街统计职能,各镇街要按照“在地统计”原则,具体负责各项统计调查任务。三是强化部门统计职能,各相关职能部门要根据职责分工,加强对所管理行业和企业日常统计工作的监督和管理。
保障工作开展,优化统计环境。一是增强协作配合,要求各单位积极配合统计部门工作,关心统计干部的教育、培养和成长。二是加强业务培训,抓好统计人员业务知识和技能培训及继续教育工作。
 
 
版权所有:枣庄市统计局 鲁ICP备14021709-1 网站标识码:3704000017
技术支持:市统计局数管中心 电话:0632-3311878
单位地址:枣庄市薛城区民生路629号 邮编:277800